El Estado de México es una de las entidades sin litoral con mayor producción de este tipo, destacando especies como trucha, carpa y tilapia.
Metepec, Estado de México; 05 de marzo de 2025.
– Con el inicio de la Cuaresma, el consumo de productos del mar se incrementa,
por lo que esta época es de las más importantes en cuanto a venta de pescados y
mariscos.
Para esta Cuaresma, considerada del 5 de marzo
al 17 de abril, la Secretaría del Campo informó que el Estado de México cuenta
con una producción de 4 mil 500 toneladas de productos pesqueros, destacando
especies de agua dulce como trucha, carpa y tilapia; y el consumo promedio por
persona será de 4.17 kilogramos por persona.
De acuerdo con la Secretaría del Campo, el
Edomex es una de las entidades sin litoral con mayor producción de este tipo de
productos, consumidos principalmente en comunidades rurales, centros turísticos
y restaurantes.
Los municipios donde se concentra esta
actividad por especie son:
• Trucha:
Amanalco, Donato Guerra, Jiquipilco, Malinalco, Ocoyoacac y Valle de Bravo.
• Carpa:
Acambay de Ruiz Castañeda, Almoloya de Juárez, Jilotepec, Temascalcingo y Villa
Victoria.
• Tilapia:
Santo Tomás, Tejupilco, Valle de Bravo, Villa Guerrero y Zacualpan.
En la entidad mexiquense hay tres Centros
Acuícolas ubicados en Calimaya, Tiacaque y La Paz, que en el ciclo 2024
produjeron y distribuyeron más de 52 millones de crías de diferentes especies,
lo que representa un incremento del 62 por ciento con respecto al año 2018,
cuando se alcanzaron 32.3 millones de crías.
Para este año, la Secretaría del Campo sembrará
9 millones de crías durante la temporada de Cuaresma, principalmente de
especies como trucha arcoíris y carpa, en beneficio de 296 personas
productoras, con ello asegurará la producción acuícola para 2026.

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