En esta época se pueden presentar males gastrointestinales, golpe de calor, deshidratación e insolación.
La
época de calor ya se adelantó, a pesar de que aún estamos en invierno, el
termómetro ha superado los 35 grados en algunos estados del país, en el Estado
de México la máxima ha sido 24, pero con una sensación térmica de 27°C.
Conforme
entre la Primavera, se prevé que aumenten las temperaturas, por lo que la Secretaría
de Salud del Estado de México, invita a adoptar medidas preventivas para evitar
enfermedades diarreicas, golpe de calor, deshidratación e insolación.
Entre
las principales medidas a tomar está cuidar la preparación y almacenamiento de
alimentos, a fin impedir su descomposición y que esto provoque males
gastrointestinales, por lo que se sugiere aplicar medidas de higiene al cocinar
como lavar frutas y verduras, cocer carnes y pescados, además de guardarlos en
recipientes cerrados y colocarlos en el refrigerador.
Si
vas a salir de casa, usa ropa ligera y de colores claros, de preferencia que
cubra brazos y piernas; así como, gorras, sombreros o sombrillas para evitar la
exposición directa y prolongada a los rayos ultravioleta, con especial énfasis
para niñas y niños menores de cinco años y adultos mayores.
No
realices actividades físicas al aire libre en los horarios de 11:00 a 16:00
horas, periodo de mayor intensidad de la temperatura, ya que puede provocar
golpe de calor o deshidratación, por lo que se invita a consumir dos litros de
agua natural a lo largo del día.
En
los bebés que aún son alimentados con leche materna, se sugiere favorecer la
lactancia materna, completar su esquema de vacunación de acuerdo a la edad y
tener siempre en casa sobres de Vida Suero Oral, los cuales otorgan de manera
gratuita en los centros de salud, para poder administrar uno al menor en caso
de deshidratación y acudir a su unidad médica más cercana.
En
el caso de los animales de compañía, es importante evitar tenerlos en las
azoteas y brindarles espacios adecuados con sombra, proporcionarles agua fresca
de manera constante, así como mantener actualizado su cuadro de vacunación,
sobre todo, si conviven directamente con la familia.
Destaca
que se debe aprender a identificar los signos de alarma de las enfermedades
diarreicas agudas (EDA´s) como son evacuaciones constantes y líquidas, dolor en
el abdomen, vómito y fiebre por más de tres días; además de no consumir
alimentos en la vía pública, pues pueden estar contaminados con virus,
bacterias o parásitos.
Los
síntomas de golpe de calor son: sed excesiva, disminución del volumen de orina
o que sea de color obscuro, cansancio sin motivo aparente, dolor de cabeza,
boca seca y vértigo, por lo que en ambos casos se recomienda acudir al centro
de salud para recibir atención inmediata.
Finalmente,
las autoridades de salud exhortan a mantener y reforzar las medidas de higiene
básicas como lavarse las manos antes de comer y preparar alimentos, después de
ir al baño o cambiar un pañal, colocar la basura en un solo lugar y taparla,
así como consumir agua hervida o clorada.


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