En el marco del Día de la Candelaria, se realizará la XII Feria del Tamal de Ollita “Herencia y Tradición” en el municipio de Ocoyoacac, la cual contará con eventos culturales y artísticos, además de por supuesto, la venta de este rico y característico platillo de Ocoyoacac.
Serán
los días 1 y 2 de febrero cuando se realice la Feria del Tamal de Ollita, en la
Plaza de los Insurgentes, donde podrás degustar de un rico tamal de verde,
pepita, rojo o dulce, todos con mucho relleno.
Como
parte del programa artístico y cultural se presentará una danza de arrieros
infantil, presentaciones de grupos de teatro, música en vivo como rondallas,
tríos y regional mexicano.
Además
habrá juegos de lotería y la presentación de un ballet del Centro Regional de
Cultura, así como ponencias culturales.
¿Cómo
se elabora un tamal de ollita?
Este
platillo se caracteriza por tener forma redonda (de ollita) y mucho relleno
líquido en su centro.
La
masa es de nixtamal molido el cual se moldea en forma de ollita, dejándoles un
hueco en el centro, que es donde se rellena de chile verde, pepita, mole rojo,
chile rojo o dulce, los tamales se envuelven en hojas de maíz y se cocinan en ollas
de barro.


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