El tamal es un alimento, símbolo de celebración en nuestro país, pues se ofrecen en fiestas como bodas, xv años, cumpleaños, la Navidad o cualquier celebración.
Su diversidad
de sabores los hacen ideales para cualquier ocasión e incluso tiempo del día,
ya que los puedes comer en el desayuno, comida o cena, es por ello que son un
platillo típico en México, claro, cada uno acorde a la región donde se elaboran.
Su historia se
remonta a tiempos prehispánicos, pues de acuerdo a los hallazgos arqueológicos
datan su origen entre el año 800 y 500 a. C., probablemente en el territorio
donde también surgió el maíz.
El término
tamal proviene del náhuatl tamalli, que significa “envuelto”, un nombre ideal
porque todos van envueltos en hoja de maíz, hoja de plátano, aguacate o maguey.
Este platillo
se prepara con masa de maíz molida o martajada, rellena de diversos guisos y
cocida al vapor.
Se estima que en
toda América Latina se elabora este platillo, pero en ningún lugar como en
México, donde hay más de 5,000 variedades regionales, desde tamales
tradicionales hasta innovaciones modernas.
Los tamales más
populares en México son los de salsa verde con pollo o cerdo, mole con pollo,
rajas con queso y los de dulce, elaborados con fruta y teñidos con un
característico color rosa mexicano.
Si deseas
disfrutar de este platillo lleno de tradición y sabor, aquí te compartimos una
receta clásica para que los prepares en casa y compartas momentos inolvidables
con tus seres queridos.
Receta de
tamales (15 porciones)
Ingredientes:
1 kilo de masa
para tortillas (la puedes comprar en la tortillería)
300 gramos de
manteca de cerdo
500 gramos de
carne de cerdo cocida, en trozos pequeños
½ litro de
salsa verde picante
1 ½ tazas de
caldo de la carne cocida
1 cucharada
sopera de sal (por kilo de masa)
1 cucharadita
de polvo para hornear
Hojas de maíz
remojadas
Preparación:
En un
recipiente, bate la manteca durante 10 minutos o hasta que la manteca adquiera
una consistencia muy cremosa.
Amasar la masa:
En otro
recipiente, amasa la masa de maíz con una parte del caldo hasta lograr una
textura suave y ligeramente aguada. Reserva un poco de caldo para más adelante.
Mezclar los
ingredientes:
Incorpora la
manteca a la masa, añade la sal y el polvo para hornear. Poco a poco, agrega el
caldo restante mientras bates hasta obtener una masa cremosa. Un truco para
saber si la masa está lista es tomar una pequeña porción y sumergirla en agua;
si flota, está perfecta para esponjarse al cocinar.
Rellenar los
tamales:
Una vez remojadas
las hojas de maíz por al menos 30 minutos, sácalas del agua y Extiende una
porción de masa en las hojas, mezcla la salsa con la carne cocida y coloca una
cantidad adecuada sobre la masa. Envuelve cuidadosamente cada tamal.
Cocer al vapor:
Coloca los
tamales en una vaporera y cocina durante 1 hora y media, revisando
ocasionalmente para asegurarte de que la cocción sea uniforme.
Variaciones:
Tamales de
dulce:
Sustituye el
caldo y la sal por una infusión hecha con 4 hojas de tomate, ½ cucharada de
anís y azúcar al gusto en ½ litro de agua. Puedes añadir colorante vegetal rosa
y frutas como pasas o piña. Sigue el mismo procedimiento de amasado, envoltura
y cocción.
Otros rellenos:
Experimenta con
mole rojo, rajas con queso o cualquier guiso de tu preferencia.




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