** De un tamal metido en una telera surge la exquisita “guajolota”
Tamal proviene del náhuatl “tamal”, palabra que significa “envuelto” y, de manera tradicional son de masa de maíz envuelta en hojas de maíz o plátano y se cuecen al vapor.
La historia dice que los tamales nacieron en la región de Mesoamérica, lo que ahora son los países como México, Guatemala, Belice, Honduras y El Salvador, en tanto, para los mayas y aztecas los tamales formaban parte de su alimentación y los ofrecían de ofrenda a sus dioses.
Y surgen nuevas variedades.
Con la llegada de los españoles este delicioso platillo mexicano se fusionó con la cocina europea y de ahí los que conocemos rellenos de carne de cerdo acompañada de salsa verde o mole rojo, también hay de pollo y los muy famosos de ollita, inigualables del municipio de Ocoyoacac.
Este peculiar tamal de ollita esta hecho a base de masa de maíz, envuelto en hoja de maíz y relleno de carne de cerdo que está metida en un hoyito que se le hace a la misma masa y todo ello relleno de deliciosa salsa verde que hasta escurre entre la hoja.
Redacción: Informativo Mexiquense.
Foto: Informativo Mexiquense.



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